Makanan Khas Daerah Malang - Yo, apa kabar semua dalam postingan kali ini saya akan memberikan referensi bagi kalian yang "suka" makan, hehee. tentunya makanan khas dari malang - jawa timur. bersumber dari beberapa banyak orang khususnya dan kuliner malang yang kebanyakan menu masakan tersebut.
1. Cwie Mie Malang
Cwie Mie malang yaa dari namanya juga sudah tahu dari mana makanan itu berasal , cwiemie ini menggunakan taburan ayam yang dicincang halus sehingga menyerupai abon , jadi jika menggunakan potongan ayam yang dipotong dadu jangan bilang kalian lagi makan cwiemie ya , hehee . Selain itu cwie mie menggunakan selada sebagai pengganti sawi . Serta memakai timun dan cabe sebagai pengganti sambal.
Untuk bahan-bahannya saya kutip dari tulisan mba lisa dari bacaresepdulu, berikut beberapa. penjelasan dan bahan yang diperlukan.
Bahan-bahan :
- 200 gram mi telur, rebus dan tiriskan
- 100 gram fillet ayam, cincang
- 1 ikat caisim, potong-potong rebus sebentar
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- Bumbu:
- ½ sdt garam, ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- Kuah:
- 3 siung bawang putih, memarkan, iris halus
- 2 iris jahe, memarkan
- ½ liter kaldu ayam atau air diberi penyedap bubuk rasa ayam
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- 1 sdt minyak wijen
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 3 sdm minyak
Baca Juga: Kebiasaan Makan unik Masyarakat Indonesia
Rasa mie nya yang kenyal dan lembut, dipadukan dengan taburan ayam fillet cincang diatas mienya memberikan sensasi yang lebih mantap dan lezat. Tidak lupa kuahnya sebagai pelengkap
2. Baso Bakar - Malang
Tidak seperti bakso pada umumnya cara penyajiannya yang sedikit berbeda yaitu dengan dibakar membuat cita rasa berbeda pada bakso itu sendiri. Menurut beberapa informasi yang didapat dari berbegai referensi seperti, majalah masakan dan situs website masakan, bahwa makanan ini adalah salah makanan khas malang.
Meskipun jajanan ini berasal dari kota Malang, namun jajanan yang satu ini sudah banyak dijual hingga ke seluruh pelosok Indonesia. Bahkan kita bisa menjumpainya mulai dari pedagang kaki lima, warung hingga restoran yang menyuguhkan kuliner bakso malang Komplit yang satu ini. Makanan bakso Malang memang enak jika dikonsumsi saat musim dingin karena dapat menghangatkan tubuh. Apalagi bagi Anda yang gemar mengkonsumsi makanan pedas, maka bakso Malang ini bisa menjadi pilihan kuliner dengan bahan pelengkap saos dan sambal ke dalamnya selain . Dengan mencoba resep bakso Malang, Anda tak perlu jauh-jauh mencari restoran ataupun warung yang menjual jajanan ini.
Untuk bahan-bahannya sendiri yaitu sebagai berikut :
Bahan utama pembuatan bakso :
- 4 sdt garam
- 500 gram daging sapi segar, buang urat lalu iris tipis
- 50 gram putih telur
- ½ sdt poly powder
- 1 sdt penyedap rasa
- 250 gram es serut
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm bawang putih yang digoreng
- ½ sdt merica bubuk
- 250 gram tepung sagu
- ½ sdm bawang merah goreng
Bahan membuat pangsit:
- 25 lembar kulit pangsit atau secukupnya
- 1 butir telur ayam
- 100 gram tepung sagu
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- ¼ sdt baking powder
- 1 batang daun bawang, iris halus
Bahan untuk membuat kuah:
- 1 sdt penyedap rasa
- 25 gram bawang putih goreng, lalu haluskan
- 25 gram gula pasir
- 75 gram garam
- 50 gram bawang merah goreng, lalu haluskan
- 1 sdm merica bubuk
- Bahan untuk membuat sambal:
- 5 siung bawang putih
- 100 gram cabai rawit merah
- 250 ml air
- ½ sdt garam
- Bahan pelengkap:
- 150 gram mie telur, seduh air panas, tiriskan
- 100 gram bihun, seduh lalu tiriskan.
Ya, itulah resep bakso Malang komplit, enak, gurih dan lezat
3. Sego Goreng Mawut
Nasi goreng ini di sebut sebagai nasi goreng mawut, karena nasi goreng ini memiliki isian yang beragam, mulai dari nasi putih, telur, ayam suwir,dan mie telur yang di campur jadi satu, menjadi banyak isinya dan enak rasanya.
Bahan Utama :
- 200 gr nasi putih
- 4 lembar daun kol, rajang halus
- 25 ml air
- 50 gr mie telur, rebus, tiriskan
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendopk teh merica bubuk
Bahan untuk pelengkap :
- Kerupuk udang
- Bawang merah goreng
- Acar mentimun
- Tomat segar
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi bakar
Bahan untuk telur dadar :
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
Bahan untuk ayam goreng :
- 200 gr fille ayam
- Minyakuntuk menggoreng
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
4. Rawon
Bayangkan bagaimana anda orang asli malang - jawa timur yang kemungkinan sekarang ada di jawa barat atau di luar pulau jawa, pastinya jagan melewatkan untuk memasak rawon khas malang, pastinya seru bukan atau tidak jika kalian senang berwisata kuliner "alias" senang makan-makan, belum lengkap rasanya jika kalian tidak mencicipi makanan rawon khas malang ini, karena rasanya membuat siapa yang mencobanya ketagihan. hehehe
Bahan-bahan :
- 100 gram daging sapi
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- Air secukupnya untuk merebus daging
- Minyak untuk menumis
- Air jeruk nipis
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas lengkusan
- 2 luas jahe
- Garam secukupnya
- ½ sdt vetsin
- 2 buah kluwek, pecahkan ambil isinya
Sekian bagi-bagi referensi makanan khas malang jawa timur, meskipun masih banyak lagi makanan khas malang. Belum lagi makanan tradisionalnya.